工作动态-世界杯买球

夏邑县三措并举推进“餐桌文明”
责任编辑:  来源:商丘文明网  发布时间:2014-01-03
  去年以来,夏邑县按照上级安排部署,迅速行动、精心组织,扎实开展“文明餐桌行动”,取得了显著成效。为深入贯彻落实中央、省、市关于厉行勤俭节约、反对铺张浪费的重要精神,大力弘扬中华民族勤俭节约、艰苦奋斗的传统美德,进一步引导民众树立“节约光荣、浪费可耻”的理念,三措并举深入推进“文明餐桌行动”。

  一是高度重视,周密部署。夏邑县把开展“文明餐桌行动”作为贯彻落实中央八项规定,提高城市文明程度和市民文明素质的有力抓手,高度重视,精心组织召开了由各镇(街道、经济开发区)、工商局、食药监局等相关单位分管领导及县内主要餐饮企业和饭店食堂主要负责人参加的全县“文明餐桌行动”推进工作会议,制定下发了《关于印发<夏邑县“文明餐桌行动”活动方案>的通知》,明确行动目标、活动内容、责任分工和工作要求,对深入开展“文明餐桌行动”进行了再动员、再部署。

  二是明确标准,扎实推进。夏邑县积极明确“文明餐桌行动”各项规范,制定下发了《夏邑县文明餐桌示范店(食堂)创建评选参考标准》《夏邑县餐桌文明之星服务员评选参考标准》《夏邑县文明餐桌行动公约》等标准细则,在各级各部门和单位自愿申报、层层推荐的基础上,对照标准认真审核、实地考察,评选表彰了14家“文明餐桌行动”示范店和6家“文明餐桌行动”食堂,通过示范引导,调动餐饮企业食堂参与的积极性和主动性,确保“文明餐桌行动”扎实推进。

  三是广泛宣传,营造氛围。一方面夏邑县积极利用网络、报纸、广播等新闻媒体进行广泛宣传,开设专题、专栏、专刊,大力宣传文明餐桌行动的重要意义,实时报道活动开展情况和典型酒店、餐馆、食堂的优秀做法并积极推广;另一方面向餐饮企业食堂发放“文明餐桌行动”宣传海报200余份、“厉行勤俭节约 反对铺张浪费承诺书”100余份,文明点餐提示牌250余个、要求其在醒目位置进行张贴、摆放;同时在县城主要街道斜挂宣传条幅、在广场、超市等人流量大的地方设立宣传栏,发放“夏邑县文明餐桌行动倡议书”,向市民讲述餐饮礼仪、科学饮食等知识和适度消费理念,在全社会营造文明用餐、节约粮食、尊重劳动的浓厚氛围。(河南商丘夏邑县文明办)

分享到:
文明简报
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设委员会办公室主办
世界杯怎么买球的技术支持: