工作动态-世界杯买球

柘城县“三个坚持”抓好文明创建提升公民素质
责任编辑:  来源:商丘文明网  发布时间:2013-06-24

  柘城县“三个坚持”抓好文明创建提升公民素质 

  为进一步提高公民文明素质,提升城市文明程度,柘城县注重加强舆论引导,深化公民思想道德教育,扎实推进文明创建各项工作,取得明显成效。

  一是坚持舆论先导,教化为先。在全县组织开展“金点子”征集活动,广开言路,发动广大干部群众参与到城市管理的决策当中,积极建言献策,不断提升城市管理水平。广泛深入开展《公民道德建设实施纲要》和《柘城县市民文明公约》宣传教育活动,抓好市民文明公约的宣传普及,新闻媒体坚持集中密集宣传和日常宣传相结合,在电视台设置专栏,曝光不文明言行,倡导文明行为举止;开设“文明礼仪大讲堂”,开展文明礼仪和公德教育,形成全社会关心、支持、学习、践行公民道德基本规范和文明公约的舆论氛围。在公共场所和主要街道路口设立大型公益广告宣传牌,让文明行为规范在广大市民心中扎根,并内化为人们的自觉行动。

  二是坚持活动出新,持之以恒。精心设计群众喜闻乐见、易于接受的主题实践活动。拓宽参与面,让广大人民群众在活动中潜移默化受到教育。深化文明乘车、文明观演、文明行车、文明走路、文明就餐、文明购物、文明待客、文明过节、文明娱乐等“文明九个一”活动,不断提高市民自觉践行文明行为意识。围绕社会主义荣辱观,不断加强以诚信和法制为重点的公民道德教育,推动道德与制度的协调统一,把社会主义核心价值观的要求贯穿到思想道德建设的全过程,融汇到社会公德、职业道德和家庭美德的各个方面,让广大人民群众在日常的工作、生活中得到关心、理解、支持和帮助,充分享受精神文明创建工作带来的丰硕成果。 

  三是坚持从小抓起,循序渐进。在加强和改进未成年人思想道德建设上下功夫。坚持社会主义核心价值观进教材、进课堂、进学生头脑,充分发挥学校、家庭、社会“三位一体”教育网络的作用,使广大青少年成为实践社会主义核心价值观最活跃的群体。关心未成年人的成长,加强未成年人心理健康咨询的研究和服务工作。注重围绕体现未成年人劳动价值、义务奉献、勤俭节约等主题开展阳光行动,帮助未成年人树立崇高理想和远大志向,培养优良的道德品质,锤炼良好的心理素质。(商丘市柘城县文明办)

分享到:
文明简报
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设委员会办公室主办
世界杯怎么买球的技术支持: