工作动态-世界杯买球

夏邑县扎实开展经典文化教育活动
责任编辑:  来源:商丘文明网  发布时间:2013-06-21

  夏邑县扎实开展经典文化教育活动

  一、抓试点,典型示范。从2010年开始,在全县选定5个学校作为试点,通过召开现场会、经验交流会、观摩展演等形式,推广先进典型经验,在全县各中小学营造“了解中原文化,学习经典作品”的良好氛围。抓普及,齐心协力。一是组织推动。县、乡镇均成立组织领导机构,形成党委统一领导,党委宣传部牵头组织、文明办、教育局、团县委、妇联各司其职的运作机制。二是舆论引导。在县电台、电视台开辟“中华文化经典颂读”专题、专栏。三是把经典文化编入校本教材,积极挖掘本地优秀传统文化资源,组织人员编写《圣人孔子》、《我们的节日》等校本教材。抓颂读,持之以恒。一是营造颂读氛围。二是坚持每日一读。三是学玩一体。把游戏、拍手歌、故事法、画画法等引入颂读活动中。采用朗诵、歌舞、小品、情景剧等形式唱诵。2008年以来,连续5年举行“读千年美文,做美德少年”万名儿童经典颂读活动。

  二、抓结果,扩大效果。一是经典颂读与中小学生行为规范教育相结合。制定《夏邑县未成年人行为规范》60条,编印《夏邑县未成年人基本行为规范》画册近5万册,分别赠送给全县中小学校,幼儿园、社区、家长学校。二是经典颂读与“我们的节日”相结合。连续四年开展“过大年、谢父母”感恩教育活动,举办“过清明、读经典、缅忠魂、承先志”主题队会,“过端午、读《离骚》、思屈原”经典颂读活动,“过中秋、思团圆”诗歌朗诵会和“夏邑孝子、夏邑孝媳”等一系列节日活动。三是经典颂读与学习型社会相结合。开展经典文化进社区,进农村活动。

分享到:
文明简报
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设委员会办公室主办
世界杯怎么买球的技术支持: