工作动态-世界杯买球

柘城县文明单位开展“察民情 汇民智 解民忧”实践活动
责任编辑:  来源:商丘文明网  发布时间:2013-04-25

  柘城县文明单位开展“察民情 汇民智 解民忧”实践活动

  为了认真贯彻省文明办《关于做好全省第三轮文明单位结对帮扶农村精神文明创建工作的通知》的精神,柘城县决定4月下旬至12月底在各级文明单位中开展为期8个多月的“察民情 汇民智 解民忧”主题实践活动,以推动文明单位结对帮扶农村精神文明创建工作深入开展。

  一是进村入户察民情。派出一名科级干部任组长的工作组,通过走访、座谈等方式到帮扶村了解村两委班子建设、民情风俗、健康卫生情况以及十八大精神、社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德的宣传教育情况,实行“一村一档”,记录在案。同时,深入到农户家中了解其生活状况、思想状况和生活中存在的困难。

  二是虚心求教汇民智。带着对广大群众的深厚感情,拜群众为师,虚心向群众学习,坚持解决问题的方案从群众中来、方法从群众中找,在集中民智、开发民智、运用民智的过程中发现破解问题的方式方法。根据总结梳理理清帮扶思路,制定切实可行的帮扶计划。

  三是真心帮扶解民忧。根据进村入户察民情了解到的实际情况和虚心求教汇民智制定的帮扶计划,开展经常性帮扶活动。针对农村“两委”干部道德知识缺乏和法律意识淡薄,组织道德法制知识宣讲团对其开展道德法制教育,提高其用良好的道德威信和法律知识管理基层事务、防范和处理矛盾纠纷的能力。针对宣传文化阵地建设问题,为其制作一批以文明礼仪知识、公民基本道德规范、新二十四孝等为主要内容的宣传文化墙;针对农村“五乱”现象,定期组织志愿者的帮扶村和村民一起开展“清洁家园行动”,进行卫生大扫除。针对生活特别困难的群众,采取单位拿一点和职工捐一点的方式,切实解决其生活问题。充分发挥文明单位在精神文明创建方面的优势,积极引导帮扶村开展群众性精神文明创评和文化体育活动。为其完善村规民约,制定评标准,建立评选表彰制度,使创评活动经常制度化。(商丘市柘城县文明办)

分享到:
文明简报
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设委员会办公室主办
世界杯怎么买球的技术支持: