工作动态-世界杯买球

商丘宁陵县扎实推进未成年人思想道德建设
责任编辑:  来源:商丘文明网  发布时间:2013-02-27

  商丘宁陵县扎实推进未成年人思想道德建设

  近年来,宁陵县以关爱留守儿童、网吧综合治理、经典诵读等为载体,点面结合、寓教于乐,扎实推进未成年人思想道德建设,使全县广大未成年人在快乐中丰富了知识,在成长中陶冶了情操,受到了良好的社会效果。

  净化文化环境,营造良好成长氛围。为给全县未成年人营造良好健康的成长环境,宁陵县以网吧规范经营为突破口,由宣传部牵头,公安、工商、文化、消防、教育密切配合,运用先进技术手段,发挥人大代表、政协委员和社会志愿者监督队伍等监督力量,加大监控,检查经营性网吧。目前,已取缔“黑网吧”近50家,查处违法网络设备380台,责令拆除处理180台,17家娱乐设施经营者被公安机关依法训诫,并搬离学校周边。同时该县还积极倡导绿色上网,在学校建立“绿色网吧”,开展了“远离网吧”万人签名活动,“文明办网、文明上网”在宁陵已蔚然成风。

  拓展德育平台,关爱留守儿童。针对留守儿童性格、行为孤僻、内向等特点,该县在每个学校都建立了“未成年人心理健康辅导室”,结合社会实践和校外活动,开展心理咨询和辅导,在少年儿童中普及心理健康知识,为未成年人特别是留守儿童的解疑释惑提供了平台,引导孩子们形成乐观向上的良好心态。开展了各级文明单位与留守儿童“手拉手”活动,通过寄宿学校、代理家长、结对帮扶的途径,加强留守儿童思想道德教育。同时,宁陵县还在学校开展“优秀影片进乡村”、“ 少儿歌曲进校园”、“我爱美丽的家”童谣和作文比赛等一系列道德实践活动,丰富了留守儿童的业余文化生活,引导留守儿童养成良好的道德规范和行为习惯,令留守儿童开心成长。

  开展经典诵读、传统美德育美德少年。时下,走进宁陵各中小学校,从教室内传出教师和学生诵读国学经典的声音,古诗诵读、诗词吟唱等活动已在学校形成常态。据悉,宁陵县在未成年人中广泛开展了“经典诵读”活动,县文明办与教育局出台方案,提出诵读的篇章、内容,各学校结合自身实际,通过举办“读经典、谈心得”比赛、配乐朗诵或利用早读午诵等形式,使未成年人在诵读中吸收传统文化的营养,增强民族自豪感。目前,《弟子规》、《三字经》、《增广贤文》等国学经典名篇已成为学生们追捧的对象。

  宁陵县还开展了救助孤儿、法制教育进课堂、志愿服务为少年、理想信念教育和网络文明教育等诸多活动,推动未成年人思想教育工作以点带面、点面结合的深入广泛开展。

  (商丘市宁陵县文明办)

分享到:
上一篇: 宁陵县公务灶吹出廉政风
下一篇:
文明简报
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设委员会办公室主办
世界杯怎么买球的技术支持: