道德模范-世界杯买球

    
世界杯买球首页 区县动态 疫情防控·文明单位在行动 文明村镇 文明创建 志愿服务 商丘好人榜 文明资料
聚焦 图片新闻 主题活动 文明讲堂 未成年人 志愿通知 我们的节日 文明百科
同心同行的模范夫妻
责任编辑:  来源:商丘网  发布时间:2021-08-26

  8月24日,当记者联系潘效华的时候,他正作为市疫情防控督导组的成员之一,在虞城县开展督导工作,而他的妻子王淑敏身为市第一人民医院icu综合重症监护室护士长,仍坚守在一线,原地隔离并看护重症病人。

  结婚12年,潘效华与王淑敏一直是对方最忠实的支持者。他们家庭也荣获2020年第一季河南省“最美家庭”称号。

  潘效华从军18年,2019年才从部队转业到市委编办工作。2009年结婚的夫妻两人,十年时间才结束了两地分居的生活。而十年里,王淑敏从未有过一次抱怨。潘效华说:“孩子自从上幼儿园起,就是淑敏自己一个人在照顾,她有空的时候就亲自接送,很多次她实在抽不开身,都是让亲戚、朋友、同事帮忙接送孩子,而她却从没有给我说过一声苦、喊过一声累,我真的非常感动!”

  去年年初,新冠病毒肆虐,王淑敏就主动请战,奔赴武汉一线与李兰娟院士国家医疗团队共同抗击疫魔。当王淑敏当初告诉潘效华这个决定的时候,潘效华也是义无反顾地支持妻子的决定:“你安心奔赴一线,我为你守好后方。”

  这次突如其来的疫情反弹,让潘效华所在的小区被封,而当时在家的只有10岁的儿子。刚开始两天,孩子自己在家煎鸡蛋、煎火腿肠,自己照顾自己。后来,两人实在放心不下,请了一位亲人去家里照顾。“我儿子很理解,他知道父母都在做什么,所以他也很听话,一直说让我们放心。”潘效华说。

  “自从我们结婚,我们双方父母就告诉我们,夫妻之间没有解不开的疙瘩,要相互理解、相互支持、相互担当、相互包容。”潘效华说,一直以来,他是打心里佩服妻子王淑敏,“她就是有股不服输的劲头,不甘落后,精益求精,追求做到更好。”潘效华也是一样,无怨无悔地用男人的担当撑起了对家的使命与责任。夫妻双双不仅限于把家庭建设好,而且双方都在各自的领域里取得了突出的成绩。

  潘效华于2008年被武警总部评为全国“武警部队优秀教练员”,2012年获得武警黄金部队参谋业务比武二等奖,2008年、2014年分别荣立三等功;王淑敏于1995年—2000年连续6年被评为商丘市优秀团干部,2020年荣获商丘市“三八红旗手”、“商丘好人”以及商丘市“最美护士”、商丘市“红十字奉献奖章”和商丘市抗疫“巾帼建功标兵”、中华医学会重症医学分会抗疫英雄等称号,2021年被授予商丘市“五一劳动奖章”。

分享到:
上一篇:
下一篇: 以爱为根 以德为本
相关阅读
志愿服务
文明简报
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设指导委员会办公室主办
文明商丘 承办
"));