道德模范-世界杯买球

    
世界杯买球首页 区县动态 疫情防控·文明单位在行动 文明村镇 文明创建 志愿服务 商丘好人榜 文明资料
聚焦 图片新闻 主题活动 文明讲堂 未成年人 志愿通知 我们的节日 文明百科
“文明银行”小积分 乡村治理见成效
责任编辑:  来源:文明民权  发布时间:2020-12-21

    近年来,积分制管理在乡村治理工作中得到越来越多的普及和应用,被广大农村基层干部群众所认可。在河南省商丘市民权县,有一位大学生村官就在他工作的村庄引入、制定并推行了一套“文明银行”积分制管理办法,为文明记账,为美德积分,受到了群众的欢迎。 

    这位大学生村官就是李晓光。他 2008年通过考试成为大学生村干部,先后任职于民权县王桥镇赵小楼村、良尧村、王元子村等三个行政村,现已转岗到王桥镇人民政府工作,同时兼任民权县志愿者协会副会长。长期的农村工作经历,让他与农村结下了深厚的感情,时刻把农民的疾苦装在心里,多年来始终坚持在农村一线服务农民群众。 

    20094月,李晓光在赵小楼村建立“特色农产品示范田”,当年亩产值达到1-1.5万元。2010年自费设立“农业技术公益培训班”,多年来免费培训全镇群众12940余人次。另出资10万元购置玉米机播耧30台,赠予30户贫困户,使每户每年增收1.5万元。 

    2015年李晓光任王桥镇良尧村支部书记,三年时间带领良尧村从三方分裂变成统一管辖,期间新建村级活动场所1处,新修道路6.81公里。自费购买鹅苗1290只免费发放给全村43户贫困户,当年每户增收1500元。结对工艺品厂建立手工来料加工扶贫项目,带动全村50名留守妇老在家编织就业,每户每月增收500-1500元。  

    2018年,转岗后的李晓光又被下派,到现在工作的贫困村王元子村担任包村干部。经过深入走访调研,他发现该村内生动力明显不足,群众等靠要的思想依然存在,急需扶贫扶志,激发内生动力。他通过学习借鉴外地经验,结合本村实际,引入、制定并推行“文明银行”积分制管理办法,把积分管理与开展“星级文明户”“美丽庭院”“好媳妇”“好婆婆”“好妯娌”“好邻居”等创评活动有效结合。利用积分激发群众自我管理意识,通过榜样典型,示范带动村民创优争先,使王元子村村容村貌、户容户貌大为改观,乡村治理初见成效。 

    一、广泛征求民意,出台实施办法。为确保“文明银行”积分制管理符合村情、群众拥护、取得实效,2019年元月份,在王桥镇党委政府的指导下,村两委对4个自然村各抽取30户村民展开抽样问卷调查。结果显示,大多数村民对“文明银行”积分制管理拥护支持,同时很多群众也提出建议,希望村两委能配套出台具体实施办法,细化积分管理。在此基础上,又积极征求了党员代表、退休干部、村民组负责人、群众代表等各方意见。 

    在综合吸纳多方意见建议的基础上,在镇文明办、镇农办、镇扶贫办的指导下,经王元子村“两委”商议,李晓光负责制订了《王元子村“文明银行”积分制管理工作实施方案》和《王元子村“文明银行”积分制管理分值指导标准(试行)》,内容包括社会治安类、公益美德类、乡村建设类、家庭积分类、奖励惩罚类等5个方面共计60条,对各类倡导和禁止的事项进行明确,对奖惩作出具体要求,将积分兑换标准每分兑换价值0.5元实物写进村规民约,形成了制度和规范。 

    二、健全工作机构,细化职责区分。为使《方案》和《标准》尽快落地,王元子村成立了由支部书记牵头、村主任具体负责的领导小组,做好积分制管理的领导和宣传发动工作。成立以村主任为组长、党员群众代表为成员的“文明银行”积分制管理审核委员会,负责制定本村“文明银行”实施细则,村民积分的审核认定,并结合工作实际,策划和组织各类积分分享实践活动。自然村确定三名网管员或网格员负责村民积分的申报、记录、初审等具体工作。“文明银行”积分制管理工作接受村务监督委员会监督。 

    三、建立家庭台账,规范积分管理。“文明银行”积分制管理工作的主体是家庭。以户为单位参与设置相应的积分计分标准。建立管理台账,以户为单位建立积分档案,发放“文明银行储蓄卡”。积分申请可通过口头、电话、短信、qq、微信等多种方式申报,也可由网格员代为申报,其他村民也可向村委会申报加分。申报时要清楚告知行为发生的时间、地点、事由,并提供相关证据材料。积分管理工作小组每月对村民积分进行审核认定,认定结果在每月“支部主题党日”活动中进行公布。村民的积分情况每季度在村庄醒目位置进行公示,接受广大村民的监督。村民对积分有异议的,可进行申诉,支部调查核实后,根据调查情况作出处理。 

    四、挂钩评先评优,村民积极参与。“文明银行”积分实行年度内累积使用,年底奖励之后清零留档,次年重新积分。积分可兑换物资,兑换方式根据综合总分兑换奖励,制定具体奖励办法和标准。村民积分高于平均分以上者,可以被推荐为“星级文明户”“美丽庭院”“好媳妇”“好婆婆”“好妯娌”“好邻居”等并进行授牌,向上级申报的各类“道德模范”“劳动模范”“创业模范”和各类先进典型等也必须是参与积分制管理的先进代表。被评为最美典型代表的,均给予一定的奖励。同时,不定期开展分享活动,邀请村民分享积分心得、讲述积分小故事,不断丰富活动内容,进一步提高村民参与热情。积分情况在村委会公开公示,积分的多少不但关系到村民兑换物品的多少,更关系到每户村民的素质与荣誉。 

    在上级关怀和干部群众的共同努力下,现在的王元子村面貌得到显著改观,正由后进村向先进村昂首迈进,村民们对李晓光也交口称赞。群众的满意必然伴随着组织的认可,在农村基层工作的10余年来,李晓光一直砥砺奋进,毫不懈怠,成为大学生村官群体中的优秀代表,先后被评为县级精神文明建设工作先进个人、市级“优秀大学生村干部”、全市创先争优“优秀共产党员”、河南省百优大学生村官“创业之星”、疫情防控“优秀志愿者”、创建省级文明城市工作先进个人等荣誉称号。 

分享到:
相关阅读
文明简报
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设指导委员会办公室主办
文明商丘 承办
"));