道德模范-世界杯买球

    
世界杯买球首页 区县动态 疫情防控·文明单位在行动 文明村镇 文明创建 志愿服务 商丘好人榜 文明资料
聚焦 图片新闻 主题活动 文明讲堂 未成年人 志愿通知 我们的节日 文明百科
“我从不怕吃苦,喜欢冲锋在前”
责任编辑:  来源:商丘日报  发布时间:2020-11-05

  “咱当兵的人,有啥不一样……”7年前,野战部队通讯兵李丹豪唱着这首军歌告别军营。3年后,他又奋不顾身地投入到乡村扶贫的主战场。

  从帮扶队员“晋升”驻村书记

  宁陵县是国家级贫困县,柳河镇邵庄村又是深度贫困村。2015年,该县民政局作为定点扶贫单位,开始了长达5年的结对帮扶之路。

  “开始时我只是扶贫工作队的普通一员。2016年,驻村第一书记赵云龙离任,局领导让我担当驻村扶贫的重任。”李丹豪回忆说,“部队锻炼了我强健的体魄,也铸造了我钢铁般的意志。我从不怕吃苦,喜欢冲锋在前。”

  当年5月,22岁的李丹豪扛起被褥,亲了亲襁褓中啼哭的儿子,义无反顾地走进了黄河滩上的邵庄村。栖身的村室破烂不堪,遮挡不住寒风苦雨。入户走访时,泥巴路一踩一水坑,一提一脚泥。没有路灯,晚上黑漆漆的。所辖自然村郭庄没有自来水。村里基础设施较差,多年来村民一直靠传统农业养家糊口,没有稳定的致富产业。

  李丹豪沉下身子,与群众面对面交流,力争精准识别:2018年年底共有建档立卡贫困户47户156人。其中五保户4户5人,二级以上残疾人28人。

  “要想富,先修路。”李丹豪先从基础设施建设抓起。2018年全村新修道路10公里,新安280盏路灯和4盏广场灯,并新建了村室、标准化卫生室和文化广场,实现了户户通自来水、户户通电、光纤入村。

  情系贫困户,甘当贴心人

  61岁的贫困户邵成乐是一个苦命人,父母早亡,家境贫困,打了半辈子光棍。“以前的邵成乐大爷一人吃饱全家不饿,不思进取混日子。经过我们好言劝导,他发生了可喜的转变。在耕种庄稼之外,还能到工地打一份零工,一个月挣上2000多元钱。因为他是孤寡老人,每年还领取5500元的补助金。”李丹豪说。

  2019年春节时,老邵“双喜临门”:光荣脱贫又自豪脱“单”,娶了邻村的一位丧夫的妇女,过上了幸福美满的生活。可天有不测风云,身体不适的老邵被查出患有直肠癌,医生要求必须进行切除手术。高额的医疗费难住了老邵夫妇,只好求助驻村第一书记李丹豪。李丹豪一边让他放心住院治疗,一边帮其申请大病医疗保险和大病救助,结果邵成乐出院后医疗费全报销了。

  52岁的贫困户康华争是双女户,女儿出嫁后,他们在地头盖了三间简陋的平房,和村民隔断了来往。李丹豪入户走访时,发现康华争家一没有架设电线,二没有引来自来水,生活非常不便。他就立即联系施工人员,自掏腰包为其铺设电线和水管。李丹豪还为他申请了光伏扶贫分红,让他们有了一份稳定的收入。康华争感动得热泪盈眶,重拾生活的勇气,在伐木队里当了一名伐木工人。2019年春节时,他挥笔书写一副对联贴在门上:“感谢书记李丹豪,扶贫领导辛苦了”,横批“政策真好”。

  产业扶贫,“扶”出致富路

  发展产业是打赢脱贫攻坚战的保障。李丹豪牢牢抓住产业扶贫的牛鼻子。

  几年前,外地人老赵在邵庄承包了70亩土地种桃树,每亩收益达7000元。而村民们辛辛苦苦种小麦,一亩地收入仅有700元。李丹豪找到老赵,协商合作发展鲜桃种植。2017年,邵庄村流转土地120亩栽种桃苗,老赵进行技术指导。去年夏季7月,树上挂满了红彤彤的鲜桃,吸引几家客商前来收购,果农们也鼓起了腰包。今年,邵庄鲜桃种植面积扩大到400亩,成了远近闻名的“世外桃源”。

  2018年8月,村里的扶贫车间建成投产,宁陵县十佳服装厂挂牌运行,产品利用电商平台远销全国。该服装厂安置村里剩余劳动力30多名,每人月工资2500元至4000元。

  2019年年初,李丹豪带领致富能手邵俊海去亳州中药材市场考察,引进了白芍、蒲公英中药材种植。“我们和药材商行签订了回收合同,他们供种供苗,不低于市场价包回收,属于订单式农业。”李丹豪信心满满地说,“现在我们是试种阶段,先让邵俊海种植白芍、蒲公英20亩,起到一个示范引领作用。下一步,我们将集中连片推广,成立中药材种植合作社,让更多的老百姓从中受益。”

分享到:
相关阅读
志愿服务
文明简报
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设指导委员会办公室主办
文明商丘 承办
"));