道德模范-世界杯买球

    
世界杯买球首页 区县动态 疫情防控·文明单位在行动 文明村镇 文明创建 志愿服务 商丘好人榜 文明资料
聚焦 图片新闻 主题活动 文明讲堂 未成年人 志愿通知 我们的节日 文明百科
赵文燕:执著扶贫终无悔
责任编辑:  来源:商丘日报  发布时间:2020-10-10

平坦开阔的水泥路上一辆辆崭新的轿车在飞速行驶,路边一盏盏路灯下的花坛里鲜花盛开香气四溢。宽阔的文化广场尽头是别致的乡村大舞台,大舞台旁边的一株株绿化树下几位路人拿着老年手机在悠闲地听戏。不远处的村室白墙红瓦,村室小院内红旗飘扬,地面干干净净……这里是脱贫村虞城县刘集乡曲桥村。

“俺曲桥村以前又穷又破,精准扶贫开展以来,第一书记赵文燕带着俺村群众修路、打井、修桥、建村室……短短几年俺村发生了天翻地覆的变化,这中间饱含着赵文燕多少汗水大家都知道。”这是曲桥村党支部书记翟超华的肺腑之言。

赵文燕2015年始担任曲桥村第一书记。5年来她以曲桥村为家,攻坚克难,奋战在脱贫一线,使该村在精准扶贫方面取得了丰硕的成果。

赵文燕下乡扶贫时任虞城县政研室副主任。当领导把去曲桥村扶贫的任务交给她时,她的丈夫正身患重病需要看护,孩子才9岁正在上学也需要照料,接到任务之后,她毅然挑起了扶贫重担。来到曲桥村,眼前的摊子让她心寒。村里没有村室,村干部无处办公,村里的路全部是土路,雨天满街泥泞,供电线路老化,村民不能正常用电,机井配套老化,村民灌溉需要用柴油机发电,还有那断裂的危桥……但是赵文燕深知改变现状的唯一办法是实干,于是她奔波于农业农村局、公路局、交通局、水务局等单位之间,为曲桥村跑起了项目。一次又一次奔走,一份又一份递交材料,几年来的不停努力,换来了如今曲桥村的崭新面貌。新的村室建起来了,水泥路修起来了,机井打好了……统计得知,几年来该村共修铺水泥路约8公里,新打机井29眼,架设改造线路1万多米,安装变压器4台,新修两座桥梁,总体算来投入资金总额达800多万元。

为了曲桥村的基础设施建设,赵文燕不仅做了大量的工作,还自己数次捐资。村室建好之后,她自己拿出5000元,买来电脑、桌椅放入村室内供干部们办公使用。

对于贫困户,赵文燕将他们当成亲人。贫困户朱瑞先双目失明,2018年6月的一天早晨,赵文燕来到朱瑞先家走访,发现朱瑞先的老伴朱许氏已经绝气身亡,于是就找来村民帮助朱瑞先办丧事。在办丧事的过程中,赵文燕给死者穿衣服,帮助朱瑞先收拾家务。丧事结束后,赵文燕又将朱瑞先今后的生活做了妥善安置。贫困户杨继秋得了重病,病后因行动不便无法报销自己的医疗费用,赵文燕拿着票据去了几趟有关单位,最终将有关补助交到了杨继秋的手上。麦收时节,赵文燕深入田间地头,带领收割机将贫困户的麦子割下,然后不顾脏累亲自动手帮助贫困户将麦子送到家中。

在赵文燕的带领下,曲桥村于2017年12月顺利脱贫。但是成功的背后总是伴随着付出,熟知她的人知道她背后的辛酸和汗水。2015年10月,她的丈夫因病去世,至今那份因丈夫生病而自己没有尽责护理的自责仍深埋在她的心头。2017年春天,因为无人接送儿子上学,儿子张朝阳被雨淋后患上了重感冒,当她赶到儿子病床前时,儿子哭着问她:“妈妈,你怎么才回来!”

因为扶贫成果卓著,赵文燕多次被省、市、县有关单位评为“扶贫工作先进个人”、“优秀第一书记”。面对这些荣誉,她说:“精准扶贫是我国乡村振兴战略的头等大事,需要每个人的共同努力,我作为一名国家干部,更应该带头努力,献身精准扶贫我无怨无悔。”

分享到:
相关阅读
志愿服务
文明简报
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设指导委员会办公室主办
文明商丘 承办
"));