道德模范-世界杯买球

    
世界杯买球首页 区县动态 疫情防控·文明单位在行动 文明村镇 文明创建 志愿服务 商丘好人榜 文明资料
聚焦 图片新闻 主题活动 文明讲堂 未成年人 志愿通知 我们的节日 文明百科
“电工书记”付鹏举
责任编辑:  来源:商丘网  发布时间:2020-09-30

  “你一个纪检监察干部考电工证干嘛用啊,难道还想兼职当电工啊?”

  “对啊,不过我当的是驻村工作队的电工,技不压身,再说小技能派上大用场。”中秋节前的一个周末,又是一个短暂的相聚,睢县纪委监委派驻长岗镇长岗西村第一书记付鹏举向妻子吐露心声时说。

  付鹏举驻村后,了解到长岗镇长岗西村村委会附近几个自然村留守老人、孩子比较多,难免家里会出现一些用电问题,而村委会就一个电工,有时忙不过来。为解决有需要的群众用电燃眉之急,他决定利用自己常驻不走的自身优势,在周末或夜间空闲时间,积极学习电工知识,备考电工证,将来好给村里的群众服务。功夫不负有心人,2018年,付鹏举自学并通过自考获得电工证。自此长岗镇长岗西村又多了一位跑来跑去的“电工书记”。

  驻村期间,“电工书记”付鹏举利用懂电会维修的驻村干部身份,时不时帮助村民检查用电安全,不仅宣传了党的脱贫攻坚政策,也拉近了与群众之间的感情。

  前不久的一天下午,付鹏举排查完村内机井线路后,回到村里路过贫困户张体星家,看到他们家屋里一片漆黑,大冬天的小女孩在院子里趴在板凳上看书学习。一问才明白,原来是他们家里的电线线路坏了,灯泡钨丝也烧断了,由于农活太忙没能及时出门买灯泡、电线,想着迁就一下,明天再说算了。见此情形,付鹏举二话不说便跑回村室,拿着备用的电线、灯泡和开关,带上镙丝刀、电笔等工具再次来到张体星家,随后爬高上低将老旧的电线拆掉,重新换上新电线,一直忙了两个多小时,电路通了,电灯亮了,小女孩高兴极了。

  为给长岗西村扶贫车间搞好帮扶,付鹏举毛遂自荐,用自己的用电专业理论知识和规范的维修操作技术,保障着企业的用电安全。

  “小付书记,家里就剩下我这老婆子,你看这大小事都找你,要不是你帮忙,真不知道该咋办。”

  “没事,大娘,这是我应该做的。”说话间,“电工书记”付鹏举又站上了梯子,为村里的一位大娘维修着线路。

分享到:
相关阅读
志愿服务
文明简报
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设指导委员会办公室主办
文明商丘 承办
"));