道德模范-世界杯买球

    
世界杯买球首页 区县动态 疫情防控·文明单位在行动 文明村镇 文明创建 志愿服务 商丘好人榜 文明资料
聚焦 图片新闻 主题活动 文明讲堂 未成年人 志愿通知 我们的节日 文明百科
“离任前站好最后一班岗”
责任编辑:  来源:商丘日报  发布时间:2020-09-24

  “因受年龄限制,我在这次农村党支部换届选举中该离任了,可我还要站好最后一班岗,为党为百姓多做工作。”面对即将进行的村“两委”换届工作,日前宁陵县阳驿乡张瑞寒村党支部书记张文德如是说。

  现年71岁的张文德,于1996年当选村党支部书记。至今他在此岗位上已连任24年,其中有苦有甜,但让他记忆最深的还是这场扶贫攻坚战。

  张瑞寒村有75户贫困户,贫困人口178人,张文德帮扶贫困户7户,其中两户还是特困户。35岁的陈海滨在5年前出了车祸,现拄着双拐都不能迈开步,妻子和他离了婚,幼子幼女归他抚养。被定为贫困户后,张文德积极帮其申报,给他家申办了3个低保名额。现在,陈海滨每年能领1440元的残疾金、5600余元的低保金,还能从村办的光伏发电项目中每年分红1500元,能从牧原还贷项目中每年分红3200元。除此之外,村里在村头的农资店帮他找到一份工作,一年收入一两万元。2018年,他稳定脱贫。

  60岁的张传民老两口也是张文德的帮扶户,张文德通过关系介绍他们到阳驿乡申丰食品厂当职工,月薪能拿三四千元,也顺利实现脱贫。

  为带领全村百姓共同脱贫致富,张文德引导村民种植大蒜。全村1741亩土地,年种植大蒜1400余亩。这两年大蒜价格虽有涨有落,可大蒜亩产值年年突破3000元,去年的大蒜亩产值突破5000元。人们都说,张瑞寒的村民发了蒜财。

  近年来,张瑞寒村先后修了8000米公路,打机井40眼,安路灯140个,所辖三个自然村多年没有打架斗殴、聚众赌博现象,连续三年被评为“县治安先进村”。2011年,张文德还被县委评为“十佳村党支部书记”,又三届连任县人大代表。可这位优秀党员年纪大了,退职离职早有了思想准备,他这两年就在选定培养年轻干部作为接班人。

  “换届还没有开始,在岗一天我就要尽一天职责,干到离任那天,主动站好最后一班岗,这样才能对得起党组织和村里的老百姓。”张文德说,现在离选举还有些时日,目前他正在全村推进三项重要工作:一是要确保脱贫的人家不返贫;二是精准开展人口普查;三是继续搞好人居环境整治,改变村容村貌。

分享到:
相关阅读
志愿服务
文明简报
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设指导委员会办公室主办
文明商丘 承办
"));